это всегда неожиданное и внезапное событие. Довольно часто для бизнеса, руководителей и граждан знакомство с уголовным производством (делом), как и знакомство со следственными органами, начинается с обыска. Необходимость присутствия адвоката при обыске заключается в том, что результаты этого следственного действия в последствии могут иметь решающее значение для, Вас.
Как правило обыск начинается как стихийное бедствие: неожиданно в один момент невесть откуда налетают «тревожные люди» и под дружный «троллинг» размахивая некими документами, блокируют всех и вся на данной территории. Для пущей страсти с целью запугивания могут быть использованы спецподразделения полиции и других правоохранительных органов. В процессе входа на территорию предприятия или другое помещение могут быть выломаны или иным способом повреждены двери и любое другое имущество. Особый интерес у правоохранителей, как правило, вызывают сейфы, деньги и ценности, документы и различные носители информации, компьютеры (включая смартфоны).
Законом, конечно же, установлен порядок проведения обыска, но резолютивная часть постановлений следственных судей с разрешением на обыск выписаны зачастую общими формулировками. Исходя из чего установить, какие именно вещи, предметы, документы, оружие или другое имущество намерены отыскать следственные органы, не всегда представляется возможно. В таком случае действия адвоката при обыске в основном направлены на то, чтобы свести к минимуму объем изъятого имущества. К сожалению, не редки случаи, когда во время обыска без участия адвоката следственные органы подчистую изымают деньги, документацию предприятия, компьютеры, телефоны (в том числе и у сотрудников), вследствие чего бизнес и хоз. деятельность предприятия полностью блокируется, что может привести к серьезным проблемам в будущем.
Правовой статуса имущества, изъятого во время обыска, теоретически регламентирован ст. 236 УПК Украины, а именно: «изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в определении о разрешении на проведение обыска, но не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом». И согласно закона следователь обязан в течение 24 или 48 часов (ч. 5 ст. 171 УПК Украины), обратиться с ходатайством к следственной судье о наложении ареста на имущество, в противном случае обязан его вернуть. Но реалии таковы, что следствие часто игнорируют эти нормы закона. И адвокатам для возврата временно изъятого имущества приходится обращаться в суд. Следствие же под различными предлогами (проведение экспертиз, передача другому следователю и т.д. и т.п.) пытаются удерживать незаконно изъятое при обыске имущество.
Когда возникает вопрос о возврате имущества (вещи, документы, деньги, компьютеры и телефоны), довольно часто начинается противоборство с правоохранительными органами, поскольку последние, как правило, не спешат возвращать изъятые вещи. В некоторых случаях доходит до такого абсурда, что следователи требуют подтверждения того, что изъятые вещи, деньги и ценности принадлежат именно Вам.
Это особенно актуально, когда в уголовном производстве никому не объявлено о «подозрении в совершении преступления». И таким образом изъятое имущество удерживается следственными органами до принятия решения по ст. 284 КПК Украины, а по сути — вечно.
Судебная практика по возврату изъятого при обыске имущества не однородна, очень спорна и противоречива. Зачастую суды первой инстанции соглашаются с мнением прокуроров или следователя и отказывают в возврате имущества, несмотря на отсутствие ареста на такое имущество.
И лишь в вышестоящих инстанциях суды, как правило, начинают соответственно (адекватно) реагировать на такие нарушения.
Получить более детальную информацию.